Cultura

RESISTENCIA: Lanzamiento Del Foro De Gastronomía Chaqueña 2024

Este viernes 25 de octubre a las 10, en el Centro Cultural Alternativo (Santa María de Oro 471) del Instituto de Cultura del Chaco, se realizará la conferencia de prensa de lanzamiento del 5to Foro de Gastronomía Chaqueña 2024 que se vivirá los días 29 y 30 de octubre en Resistencia (Cecual) y Roque Saenz Peña (Establecimiento La Negrita).
La selección de las localidades está relacionada con los polos gastronómicos de nuestra provincia. “Consideramos oportuno y enriquecedor acercar el foro a las localidades de nuestra provincia, ya que uno de los objetivos más importantes de nuestro colectivo es trabajar por la identidad gastronómica de nuestra rica tierra” señalaron desde la organización.
Organiza el evento un colectivo de cocineros de diferentes localidades chaqueñas, quienes también trabajan en la conformación de una Asociación de Cocineros Chaqueños. En Resistencia, cuenta con el acompañamiento del Almacén Popular que funciona en el Cecual.

Esta edición

Esta entrega del Foro contará con valiosos disertantes y un amplio abanico de temas.
El Técnico en Turismo, Hernán Ramírez abordará “La importancia de la gastronomía como factor clave de atracción en la actividad turística”; la Mgtr. Gabriela Barrios, “La gastronomía como elemento de la cultura local”; y Alberto Olmedo, referente de Cultura y Turismo de la Municipalidad de Puerto Eva Perón, abordará el “Desarrollo turístico y cultural en Puerto Eva Perón. Gastronomía con identidad. Rol del Estado.”
En Sáenz Peña se conocerá el Establecimiento La Negrita, emprendimiento que asiste desde el 1er Foro y que puso en su desarrollo lo vivido en cada Foro a lo largo de ediciones anteriores.
Este año, además de cocineros, participarán productores agropecuarios para lograr un efectivo acercamiento de la materia prima a las recetas que elaboran los cocineros y cocineras a lo largo y ancho de nuestro territorio.

Espíritu del evento

El Foro apuesta a la gastronomía como factor identitario y de desarrollo. “Nuestra intención es crear células activas para la investigación de productos y recetas autóctonas que posicionan al Chaco como potencial destino gastronómico, fortalecer la identidad gastronómica chaqueña aunando criterios sobre nuestros productos y recetas, estrechar lazos entre productores locales y cocineros, generando valor agregado a nuestras materias primas e impulsar mecanismos de trazabilidad de los insumos y alimentos” expresaron sus organizadores.
“Alcanzar estos objetivos incrementará el consumo de estación, incentivando la producción local sostenible que potencia el cuidado del ambiente, poniendo en valor las recetas y sabores de nuestros polos gastronómicos: Río, Chacra y Monte.”