Con el apoyo del Gobierno del Chaco y organizada por el Consejo Profesional de Ingenieros del Chaco y la Asociación de Ingenieros Agrónomos del Sudoeste Chaqueño, se espera una marcada participación de productores.
Se invita a participar de la 44° edición de la “Jornada Agronómica en Evolución: Abordando retos, creando oportunidades”, que se realizará este viernes 23 de agosto y está organizada por el Consejo Profesional de Ingenieros Agrónomos del Chaco y cuenta con el acompañamiento del Gobierno del Chaco. La actividad, se realizará en el Salón de la Sociedad Rural de Villa Ángela, contará con la presencia de expositores de renombre nacional e internacional. Organizada junto a la Asociación de Ingenieros Agrónomos del Sudoeste Chaqueño, durante la jornada se abordarán múltiples temas, entre ellos los vinculados al achaparramiento del maíz (nueva plaga); perspectiva económica, bioeconomía, agricultura regenerativa, y agricultura inteligente, entre otros temas.
Desde el Ministerio de la Producción destacaron la importancia del encuentro e invitan a participar por la calidad que incluyen las capacitaciones para la región.
Roberto Gillard del Consejo Profesional de Ingenieros Agrónomos remarcó que las jornadas que llevan adelante “son siempre de capacitación, actualización y de camaradería, porque atendiendo a que tenemos profesionales en todo el territorio provincial, no siempre tenemos la posibilidad de interactuar así que es un doble objetivo”, expresó.
Gillard detalló los temas que se abordarán durante la jornada, entre ellos se refirió al “achaparramiento” o la “famosa chicharrita al maíz” y que si bien la plaga es nueva “es bueno ir preparándose para su manejo”, dijo. Luego, sobre la agricultura regenerativa dijo que es una “temática relativamente nueva pero queremos ir actualizándonos, ya que es un tema que tiene buen manejo de los recursos naturales en la producción agropecuaria, sin dejar de lado el manejo sustentable de bosques”. Por último, sobre la inteligencia artificial en la aplicación agronómica y bioeconomía, dijo que “es un tema importante para la producción, comercialización y ganancia de nuevos mercados con tecnología y requerimientos que se demandan”.
Cronograma de actividades
Las actividades comenzarán con la acreditación correspondiente a las 8:30 y un break de bienvenida a partir de las 9:00.
A las 9:15 el bioquímico Pablo Nardone expondrá sobre “Integración del paradigma de Bioeconomía en la Producción Agropecuaria: Perspectivas, Desafíos y Oportunidades para los profesionales del sector”. A las 10.15 será el turno del Ingeniero Agrónomo Martín Zamora, que disertará sobre “Cómo diseñamos sistemas productivos extensivos con un enfoque regenerativo”.
A las 11:15 se transmitirá un video institucional sobre “Rozzar, una nueva herramienta para el cultivo de Algodón”, a cargo de Sumitomo Campo Limpio y a las 11:30 iniciará la disertación sobre “Bioregeneración de suelos y manejo biológico de cultivos” a cargo del ingeniero Marcelo Warnes (Socio de Tecnosustrato). A las 12.15 se realizará la inauguración con autoridades locales y provnciales y se realizará un almuerzo.
A las 13.30 el Técnico en Sistemas de Información Geográfica, Fernando Rodríguez, disertará sobre “Mapeo de Cultivos en la provincia del Chaco: un complemento para optimizar la gestión de información agrícola” y a las 14: 30 será el turno del ingeniero agrónomo Ditmar Kurtz, quien desarrollará la temática “Inteligencia Artificial y Herramientas Digitales para la agricultura y la ganadería”.
A las 15:30 se trasmitirá un video institucional “De la A a la Z: soluciones innovadoras: Herramientas para negocios rentables” de ALZAGRO Campo Limpio. A las 15:45, el ingeniero agrónomo Charles Martins expondrá sobre el “Manejo del Complejo de Achaparramiento en el Maíz” y posteriormente se realizará un break.
A las 16:45 se transmitirá un video institucional sobre “Presentación Verdavis en Maíz” de Syngenta Campo Limpio y a las 17:00 será el turno del ingeniero agrónomo Jairo Rodríguez Chalarca, quien abordará “Retos y Oportunidades para el manejo del Dalbulus maidis”. A las 14:45 se realizará el panel con referentes regionales sobre “Achaparramiento Maiz” a cargo de los ingenieros agrónomos Macarena Casuso y Darío Oleszczuk. Luego, se realizará un cierre con conclusiones y se realizará un cierre con una cena show.