La presentación que tuvo lugar esta mañana, en la peatonal de Resistencia, contó con la presencia de Patricia Lezcano, directora del organismo, y de Carlos Martínez, presidente de Libres del Sur Chaco.
El informe que mide la variación en los costos de las Canastas Básica Total y Alimentaria fue desarrollado a través de los relevadores de la institución, quienes realizaron un censo de los precios en los distintos comercios del Gran Resistencia y Sáenz Peña.
La representante del ISEPCi en la provincia, Patricia Lezcano, dejó en claro que “la inflación acumulada en el año, en particular en el mes de diciembre, y como consecuencia de todas las medidas que se han dado, la devaluación de más del cien por ciento, la liberación de los precios, sin dudas que impactó y muy fuerte en el bolsillo de las familias”.
Asimismo, detalló que esta disminución del poder adquisitivo trajo aparejado serias consecuencias en el tipo de alimentación en los hogares. “Ahora las familias se inclinan a los productos que llenan en el momento, fideo, arroz, polenta en detrimento de las otras necesidades que son básicas y esenciales para tener una salud nutricional adecuada, como lo son las frutas y las verduras”, sentenció.
Por su parte, el presidente de Libres del Sur Chaco, Carlos Martínez, fue contundente y aseveró: “Estamos a las puertas de un genocidio social” y seguido, especificó que “los únicos privilegiados son los bonistas, los fondos de inversión amigos de Milei y los empresarios beneficiarios del DNU”.
“El gasto solo en almacén de diciembre significó el haber mínimo jubilatorio. Ni siquiera con el bono de 55 mil pesos otorgados a los que perciben la mínima, llega un jubilado a cubrir el monto de la canasta básica alimentaria”, expuso Martínez.
A la vez, el exdiputado mandato cumplido manifestó que “urge la declaración de la emergencia alimentaria, un proceso de recomposición salarial que acompañe la pérdida de poder del salario, que nadie habla de eso, y la declaración de emergencia habitacional”, finalizó.
SOBRE LOS DATOS
En el último mes del año 2023, la Canasta Básica Total experimentó un marcado incremento del 30,07%, alcanzando los $ 476.053, lo que representó un aumento de $110.054 en comparación con noviembre de 2023. Además, en términos interanuales, los costos mostraron un ascenso del 238,31%, equivalente a $ 335.337 más en comparación con diciembre de 2022.
Simultáneamente, la Canasta Básica Alimentaria también registró un significativo crecimiento, llegando a $ 225.618, lo que representa un alza del 32,54% respecto al mes anterior. La variación interanual reveló un aumento del 265,56%, significando $163.900 adicionales en relación al mismo mes, pero del año pasado.
INCREMENTOS POR RUBRO
En el desglose por rubros, los precios de la carnicería experimentaron un notable crecimiento del 50,04%, llegando a un total de $ 81.053,40 en diciembre. Este incremento mensual representó un alza de $ 27.031,26 en comparación con el período anterior. La variación interanual resultó aún más pronunciada, con un ascenso del 329,83% respecto a diciembre de 2022, equivalente a $62.196,12 más.
El rubro almacén también mostró un crecimiento significativo, registrando una suba del 27,38% respecto a noviembre, llegando a un total de $ 103.891,16. Este salto mensual fue de $ 22.333,63 en 30 días. Los datos de año a año demostraron un encarecimiento del 261,08%, que significa $ 75.119,00 más en comparación con el mismo periodo del año anterior.
En cuanto a la verdulería, en diciembre de 2023 se reveló un aumento del 17,37% respecto a noviembre, alcanzando un total de $ 40.673,43. El alza mensual fue de $6.020,66 en comparación con el mes anterior al censo. Las cifras interanuales también sufrieron una significativa suba del 189,63%, equivalente a $26.630,05 más respecto a diciembre de 2022.
PRODUCTOS MÁS CAROS
Dentro de las carnes, la nalga fue el corte más afectado por la inflación, experimentando un aumento del 81,54%, pasando de $3.250 a $5.900 el kilo de noviembre a diciembre. Le siguió el asado con un 71,43% de alza, alcanzando el costo de $6.000 por kilo. En tercer lugar, se posicionó la carnaza con un aumento del 57,14%, llegando a los $5.500 en el último mes del año.
Entre los productos de almacén con mayores ajustes de precios se encuentran: la yerba que lideró el podio con un aumento del 50,00%, seguida por el aceite mezcla con un 44,44% y el arroz con el mismo porcentaje. La yerba pasó de $1.000 a $1.500, el aceite mezcla saltó de $900 a $1.300, y el arroz llegó a costar $1.300 desde los $900 en noviembre.
En la verdulería, la manzana fue el producto más afectado con un incremento del 41,18%, llegando a costar $1.200 el kilogramo. Le siguió el tomate con un 25% de alza, consolidándose en los $1.000 por kilo. En tercer lugar, se ubicó la zanahoria, que subió un 21,62%, alcanzando los $450.