Cultura

CHACO: Se Prepara El Primer Festival De La Algarroba En El Impenetrable Chaqueño

En comunicación con Radio Provincia, el coordinador de gestión de la Mesa de El Impenetrable, Rafael Frías, comentó que va a ser un día “cargadísimo de actividades”, y destacó que no sólo se tratará de exposiciones, “sino también de intercambio de saberes”. “Se van a desarrollar un montón de actividades no planificadas, va a ser al aire libre para que todos puedan pasar y ver lo que se está haciendo”, indicó.

En relación a la grilla de actividades, Frías contó que el evento inicia a partir de las 9:00 con diferentes muestras de exposición, a lo que sumará, también por la mañana, una demostración de construcción de materiales de monte, concentrado en la fabricación de “teja de palma”. Alrededor de las 16:00, se comenzará con un ciclo de charlas sobre educación ambiental de la mano de la Fundación Rewilding, lo que estará enganchado con el tópico “Aprovechando los 50 Destinos”, a cargo del Instituto de Turismo del Chaco. Para el cierre, cerca de las 21:00, se prepara un gran baile de música tradicional.

Junto a todas las actividades organizadas, también se presentarán ferias gastronómicas y venta de frutos de monte como la propia algarroba o el cañar, entre otros elementos utilizados en la cocina local, donde también se pondrán en común las recetas tradicionales. “Con la algarroba se hace harina, alfajores, la añapa, el aloha -una bebida- que se deja fermentar”, explicó Frías sobre los beneficios, y remarcó que esta “fue un pilar importante en la dieta de muchas personas, y hoy por hoy sigue la gente tratando de consumir y no perder la tradición”.

Como marco consagratorio del evento, Frías explicó que este año se dio “una buena producción de algarroba”, lo cual es atribuido a las lluvias de los últimos meses en la provincia: “Hay una gran producción, que no solo beneficia a los humanos que consumen algarroba, sino también a los animales que consumen la chaucha”.