El film que se proyectará en este segundo encuentro será Cómo cocinar tu vida, de Doris Dörrie, con la presentación de la docente y cineasta Alejandra Muñoz.
La propuesta se realiza al aire libre en el patio del Centro Cultural Alternativo bajo protocolo, con cupos limitados. La entrada es a cambio de una contribución voluntaria.
El ciclo de cine Timbó tendrá diferentes ejes y temáticas a lo largo del año. Se exhibirán films de distintas épocas y nacionalidades, priorizando relatos y estéticas no hegemónicas, que piensen al cine como espejo pero también como disparador de cambios sociales.
El eje temático No-Ciudad invita a pensar en las formas de habitar la tierra. La intención es reflexionar sobre los modos de producción y distribución de los alimentos, el consumo, los desechos y el reciclaje, el cuidado y la defensa de los lugares que habitamos.
La propuesta es parte de la Agenda Verano para todxs, organizada desde el Gobierno provincial a través de sus Institutos de Cultura, Turismo y Deporte, junto a los municipios. E integra el programa de la cartera cultural denominado Patrimonio Activo, con el que se pone en valor el patrimonio cultural y natural de la provincia, y la programación de sus centros culturales, museos y elencos estables.
“Creemos importante desde este espacio cultural promover no solo el disfrute estético, sino un momento de consideración y discusión sobre cómo pensamos, cómo habitamos y cómo imaginamos la ciudad y la vida comunitaria”, expresó Francisco Corcho Benítez, director del Cecual.
Cómo Cocinar tu vida
Es un documental sobre cocina y budismo, la búsqueda del equilibrio y la plenitud. No hay elementos de “autoayuda” ni recetas, pero sí reflexión sobre el origen de los alimentos, nuestra relación con la Tierra que los produce y la soberanía alimentaria.
En este film de la alemana Dörrie seguimos al cocinero y maestro Zen Edward Brown, quien nos muestra paralelismos entre la preparación de la comida y el entrenamiento espiritual, enseñándonos a “cocinar” nuestras propias vidas, a modificar lo pequeño para conseguir un orden superior.