Frente a este incremento inflacionario, la directora de la institución, Patricia Lezcano, señaló: “Este importante aumento registrado en agosto nos muestra que en los barrios populares los incrementos son más pronunciados, lo que afecta aún más la economía de los hogares”.
Además, añadió: “Los productos esenciales y básicos siguen subiendo mes a mes, y en particular en agosto, los productos de almacén, como frutas y verduras, fueron los que experimentaron el mayor impacto de incremento. Esto repercute en el bolsillo de la mayoría de la población, que debe aumentar el presupuesto familiar para mantener su dieta”.
Lezcano también afirmó: “La herramienta que utiliza el Gobierno para controlar los precios es la profunda depreciación del poder adquisitivo de la mayoría de la población, incluidos trabajadores, jubilados y quienes reciben una asignación social”.
El índice elaborado por los relevadores del ISEPCi reflejó un aumento del 7,84% en la Canasta Básica Total, que pasó de $ 748.599 a $ 807.329, lo que representó un incremento de $ 58.730 en solo 30 días.
De manera similar, la Canasta Básica Alimentaria aumentó un 7,85%, alcanzando un valor de $ 363.661 en agosto. Esto representó una suba de $ 26.455 respecto los $ 337.206 de julio.
AUMENTOS POR RUBROS
De acuerdo con las estadísticas, el rubro que mostró mayor aumento fue la verdulería, con un alza de $ 12.004, es decir, un 15,62% más que en julio, pasando de $ 76.579 a $ 88.583 en agosto.
El segundo rubro con mayor incremento fue el almacén, que registró un incremento del 6,01% en comparación con el mes anterior. Los productos esenciales de este sector pasaron de $ 162.706 en julio a $172.480 en agosto, es decir, una diferencia de $ 9.774.
Finalmente, los productos de la carnicería experimentaron una variación del 4,82%, lo que equivale a $ 4.722 adicionales a los $ 97.921 de julio. En agosto, los precios de la carne ascendieron a $ 102.643.
LOS PRODUCTOS MÁS CAROS
En el sector de verdulería, los productos con mayor aumento de precio fueron el zapallo, con un incremento del 66,67%, subiendo de $ 900 a $1.500; la papa, con un aumento del 44%, alcanzando los $ 1.300 frente a los $ 900 de julio; y, en tercer lugar, la batata, que registró un incremento del 30%, pasando de $ 1.000 a $ 1.300.
En cuanto a los productos de almacén, los mayores aumentos se observaron en el yogur firme, que subió un 35,71%, pasando de $ 700 a $ 950; seguido de las galletitas saladas, con un incremento del 32,23%, subiendo $ 886, hasta los $ 2.750 de julio; y en tercer lugar el vinagre, que aumentó un 27,50%, alcanzando los $ 1.275, tras un aumento de $ 275.
Por último, los cortes de carne con mayores aumentos fueron el pollo, que experimentó un alza del 16,07%, llegando a $ 3.250, es decir, $ 450 más que los $ 2.800 de julio; seguido por la paleta, que subió un 13,40%, alcanzando los $5.500 por kilo, en comparación con los $ 4.850 del mes anterior; y la nalga, que aumentó un 11,48%, pasando de $ 6.100 a $ 6.800.