El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) y el Gobierno de la Provincia del Chaco firmaron, hoy 18 de diciembre, un convenio de cooperación institucional para mejorar los estándares higiénico-sanitarios de los frigoríficos provinciales y, de esta manera, asegurar la inocuidad de los alimentos que consume la población.
Por medio del acuerdo, firmado por el presidente del Senasa, Pablo Cortese, y el ministro de la Producción y el Desarrollo Económico Sostenible, Víctor Zimmermann, la Provincia y el organismo nacional realizarán –en una primera etapa— un relevamiento y diagnóstico de la situación de los frigoríficos provinciales.
Además, a través del trabajo conjunto entre los técnicos del Centro Regional Chaco Formosa del Senasa y la Dirección de Ganadería de la Provincia del Chaco, se brindarán capacitaciones sobre fiscalización e inocuidad alimentaria para el personal de las plantas y se unificarán criterios para la habilitación de mataderos- frigoríficos.
La rúbrica del acuerdo se realizó en la Casa de Gobierno de Chaco y participaron además, el director nacional de Inocuidad y Calidad Agroalimentaria, Jorge Raúl Grant; el director del Centro Regional Chaco Formosa, Bernardo Medina; el coordinador de Relaciones Institucionales y Ceremonial, Juan Pablo Arrutti y los subsecretarios de Ganadería, Mariela Kasko y de Coordinación, Orlando Morán; el Director de Producción Animal, Carlos Corsi y Carla Zimmermman integrante del equipo de Producción.
Con la firma de este acuerdo, Chaco se suma a Tucumán, Salta, Corrientes, La Rioja, Catamarca, San Luis, Santa Fe y Entre Ríos, provincias que también se comprometieron con Senasa a establecer un estándar sanitario que asegure las condiciones de los frigoríficos provinciales y garantice la inocuidad de los alimentos.