Los datos relevados en los comercios de la periferia del Gran Resistencia y Sáenz Peña demostraron que la Canasta Básica Alimentaria tuvo una leve baja en su valor y redujo su costo un 1,21%.
Ante esta situación, la directora de la Institución, Patricia Lezcano, manifestó que “si bien en el mes de julio observamos un descenso mensual tanto de la CBA como en la CBT, los valores interanuales siguen siendo muy altos superando los 223%, y hasta algunos de los productos de uso cotidiano han superado más del 400% de aumento.”
“Lo cierto es que los precios siguen corriendo por delante de las remuneraciones como el salario, las jubilaciones mínimas, los sueldos en empleos informales y asignaciones sociales. Hoy se necesitan al menos tres salarios mínimos de $ 254.231 para cubrir la canasta básica, continuamos con una fuerte recesión, un aumento en el desempleo y una fuerte caída de las ventas, esto anula la posibilidad de una recuperación del poder adquisitivo de los trabajadores”.
Según los datos censados, la Canasta Básica Total tuvo una baja del 0,31%. De esta forma, pasó de los $ 750.965 de junio a $ 748.599 en junio, es decir, tuvo una disminución de $ 2.366 de mes a mes.
En comparación con el mismo mes del año pasado, la diferencia interanual fue del 221,92%, lo que equivale a 516.060 pesos adicionales a los $232.539 que costó la CBT el año pasado.
En cuanto a la CBA, la reducción en el costo fue del 1,21% y pasó de $ 341.348 en junio a $ 337.206 en julio, lo que significó $ 4.141 menos para cubrir los mismos gastos. La variación interanual alcanzó el 223,37%, lo que se traduce en un aumento de $ 232.929.
RUBROS CON MAYORES AUMENTOS
La verdulería sufrió el mayor aumento de precio con una suba del 2,58%, lo que significó un adicional de $ 1.924 a los $ 74.654 necesarios en junio. El interanual lleva un acumulado del 195,26%, que a valor nominal son $ 50.642 extra a los 25.936 pesos que costó el año pasado.
Por su parte, la carnicería sufrió una baja del 0,8% en los productos y de esta manera consolidó su precio en $ 97.921, es decir, 75 pesos menos a los $ 97.996 que costó en el mes anterior al censo. En este caso, la interanual es la que mayor encarecimiento tuvo con el 247,85%. Esto significó $ 69.770 más a los $ 28.150 que se necesitaron para la misma compra, pero en 2023.
El almacén fue la sección con la mayor reducción de precio con el -3,55%, lo se traduce como una baja de 5.990 pesos respecto a los $ 168.697 que costó en junio. De año a año, el acumulado es del 224,18%, esto son $ 112.516 de diferencia.
PRODUCTOS CON MAYOR INFLACIÓN MENSUAL
Los productos de verdulería con mayor reajuste de precios fueron: la cebolla, con un aumento del 41,67%, pasando de $1.200 a $1.700; el tomate, con un aumento del 25%, alcanzando los $2.500 en comparación con los $2.000 de junio; y, por último, la papa, con un incremento del 12,50%, es decir, $100 más, llegando a $800 en comparación con el mes anterior al censo.
Dentro de la carnicería, el podio de aumentos estuvo liderado por el pescado, con una suba del 43,33%, alcanzando un costo de $ 4.300. En segundo lugar, estuvo el hígado, con un incremento del 7,14%, que subió de $ 2.800 a $ 3.000. El tercer puesto fue para el pollo, con un alza del 3,70%, es decir, un aumento de $ 100, a los $ 2.700, que costó en junio.
En cuanto al almacén, los productos con mayores incrementos fueron: la polenta, con un 20 %, que pasó de $1.000 a $1.200; en segundo lugar, la mermelada, que incrementó su valor un 13,33 % y pasó de $1.500 a $1.700. Por último, las galletitas dulces, con un 12,83 % de encarecimiento, que significó un salto de los $ 3.600 en junio a $ 4.062 en julio.
MAYORES SUBAS INTERANUALES
Los aumentos más marcados de año a año dentro del rubro de la verdulería fueron: la cebolla (1 kg) con un incremento del 466,67%, pasando de 300 pesos en julio 2023 a $ 1.700 en julio 2024; seguido, se ubica el tomate (1 kg) con una diferencia del 437% saltando de los $ 465 del año pasado a los $ 2.500 actuales. Por último, está la lechuga (1 kg) con un precio de $ 2.300,00, mientras que en julio de 2023 costó $600,00 por kilo, lo que representa una diferencia interanual del 283,33%.
Dentro del rubro de la carnicería el ranking de precio fue liderado por el precio del pescado (1 kg) que alcanzó los $ 4.300, mientras que en julio de 2023 era solo de $900, esto representa un encarecimiento interanual del 377,78%; el segundo puesto fue para el hígado que costó 3.000 pesos en julio de 2024, mientras que el año pasado apenas llegó a los $ 650 durante el mismo mes. Es decir, la diferencia anual fue del 361,54%.Por último, el pollo por kilo tuvo un precio de $ 2.800 en julio de 2024, frente a los $700 de julio de 2023, mostrando una diferencia interanual del 300%.
En el almacén el podio fue encabezado por la mermelada (500 gr) que el mes pasado alcanzó los $ 1.700, mientras que en julio de 2023 el precio fue de $ 350, lo que representó una diferencia interanual del 385,71%. Luego, se ubicó el caldo concentrado por 144 gramos que costó $ 1.989,47 en julio, es decir 350% respecto de los $ 442 que valió en el mismo mes, pero del año pasado. Por último, la sal fina de 500 gr se quedó con el tercer puesto ya que sufrió un alza interanual del 342.25% y pasó de los 200 pesos en julio 2023 a los $ 884,50 del 2024.